Antonio Vergara, Escritor y periodista gastronómico

 
00_antonio Vergara

pdf_3La cultura ha vuelto a ser protagonista del Club de Encuentro Manuel Broseta, esta vez en una de sus vertientes más disfrutadas, la gastronomía. Un experto en la materia como Antonio Vergara, director del Anuario de la cocina de la Comunitat Valenciana, ha expuesto su punto de vista sobre la evolución del arte de la cocina desde siglos atrás, donde la tortilla de patata supuso todo un avance en la materia, hasta la cocina creativa de nuestros días, protagonizada por la inclusión de elementos químicos en la elaboración de los platos.

_DSF9436 _DSF9437 _DSF9439 _DSF9442 _DSF9446 _DSF9447 _DSF9448 _DSF9449 _DSF9450 _DSF9451 _DSF9452 _DSF9457 _DSF9464 _DSF9466 _DSF9467 _DSF9468 _DSF9474 _DSF9485 _DSF9495 _DSF9497 _DSF9511 _DSF9512 _DSF9514 _DSF9522 _DSF9523 _DSF9527 _DSF9528 _DSF9540 _DSF9541
<
>

En su introducción al acto, Francisco Puchol, Presidente del Club de Encuentro, ha asegurado que “si bien la gastronomía es algo alegre y reconfortante, en ocasiones puede resultar igual de complicada que la política”. Por su parte, Alejandro Mañes, tesorero del Club de Encuentro y encargado de introducir al invitado, ha incidido en la importancia de la cultura gastronómica en nuestro tiempo, donde cada vez está más en boga el dicho que afirma “somos lo que comemos”. Mañez ha introducido también la figura de Antonio Vergara dentro de esa cultura gastronómica valenciana, y lo ha calificado de “agitador cultural variopinto, controvertido y estimable”.
La conferencia de Antonio Vergara ha supuesto un recorrido por los cambios, evoluciones y logros que la cultura gastronómica ha dejado en nuestro país. Desde la imaginativa cocina de postguerra, donde cocinar suponía todo un ejercicio de imaginación por la falta de ingredientes, hasta la Nouvelle Cuisine, el crítico gastronómico ha ido enumerando recetarios, anécdotas y platos que han marcado la historia de nuestro país. El climax de la alocución ha correspondido a la figura de Ferran Adriá y su aportación a la creación culinaria, toda una revolución en la cocina que ha convertido al cocinero catalán en un personaje admirado en todo el mundo.